Напротив Немецкой слободы в 1703 году был разбит сад. Сад был владением графа, генерал-фельдмаршала Федора Алексеевича Головина, сподвижника царя Петра I, российского государственного и военного деятеля, дипломата.
В 1722 году Пётр I приобрёл усадьбу Головина с намерением устроить здесь свою московскую резиденцию, для создания которой привлек голландца, врача Николасу Бидлоо, разносторонне образованного человека. основателя первого в России Военного госпиталя. Сад переделали на голландский манер, украсив живописный ландшафт скульптурами и фонтанами. Петр I любил это место и во время пребывания в Москве часто останавливался здесь, проводил праздники, ассамблеи и дипломатические приемы.
Из Головинского сада в России начался "бабий век" или "бабье царство" Галантного века, когда на престол одна за одной взошли четыре императрицы. Четыре дамы 18-го века сумели создать настоящую империю, с которой вынуждены были считаться монархи Европы и Азии.
В 1730 году на целых 10 лет престол заняла Анна Иоанновна. Расцвет императорской резиденции в Лефортове пришелся на время царствования государыни Анны Иоанновны, когда архитектор Бартоломео Растрелли, взамен обветшавшего Головинского дома построил новый Летний дворец в стиле барокко, получивший название Анненгофского. После переноса сюда из Кремля в 1736 г. Зимнего дворца Лефортово стало постоянной императорской резиденцией.
В 1741 году на российский трон взошла Елизавета Петровна, которая правила 20 лет. Он проявила большой интерес к бывшей резиденции отца царя Петра I. К ее коронационным торжествам архитектором Михаил Земцовым были проведены ремонтные работы в Зимнем Анненгофском дворце, построены деревянный Оперный дом и Иллюминационный театр. После пожара 1746 г., уничтожившего Летний Аннангофский дворец, архитектор Алексей. Евлашев возвел новый императорский дворец.
В 1762 году, следуя опыту Елизаветы Петровны, совершив государственный переворот, на трон взошла Екатерина II, которая империей долгие 34 года.. В Лефортово произошли большие изменения. С 70-х г.г. XVIII века велось строительство нового дворца — Екатерининского, в проектировании которого участвовали видные архитекторы (П.В. Макулов, К.И.Бланк, А. Ринальди, Дж.Кваренги, Ф. Компорези). Этот архитектурный ансамбль с несколькими внутренними дворами, грандиозными по протяженности фасадами и самым большим в Москве 16-колонным портиком коринфского стиля принадлежит к наиболее значительным сооружениям русского классицизма. Дворец долгое время оставался одним из самых больших зданий в Москве.
Наш маршрут закончится возле музея истории Лефортово.