Сиворицы - Лампово - Экоферма - "Кулич и Пасха" - Шлиссельбург - Орешек - Богословка

Санкт-Петербург, Московский вокзал

День 1-й, суббота 19 июля

09:30 Встреча у Московского Московского вокзала

11:00-13:00 ЛАМПОВО

Старообрядцы в деревне Лампово появились еще в XVIII веке живут староверы. Переселенцы из Архангельской и Вологодской губерний, привезли с собой в том числе и архитектурные традиции.

Здесь сохранились десятки деревянных изб с резными наличниками и балконами, многим из них по 150 лет. 54 здания имеют статус «Объект культурного наследия. Дома были зажиточными. Местные крестьяне занимались в основном извозом в Санкт-Петербурге, хорошо зарабатывали, привозили модные тогда вещи из города.

Кроме домов в лампово сохранился старообрядческий храм — единственный в Ленобласти.

13:30 - 14:30 Обед

15:00 - 17:00 УСАДЬБА СИВОРИЦЫ

Усадьба принадлежала Петру Григорьевичу Демидову, родному брату владельца усадьбы Тайцы Александра Григорьевича Демидова.

Приобретя мызу Сиворицы в 1761 году, Демидов решил создать здесь роскошный ансамбль с господским домом в классическом стиле, хозяйственными строениями, декоративными павильонами и пейзажным парком.

Как и Таицкую усадьбу, Сиворицы спроектировал Иван Егорович Старов.

В проекте «Сиворицы» Иван Егорович определил традиционную планировку усадьбы: господский дом соединялся со служебными помещениями в форме буквы «П». За хозяйственной зоной был разбит комплекс оранжерей и теплиц, высажен фруктовый сад. Двухэтажный прямоугольный в плане усадебный дом был поставлен на высоком цоколе, фасады украшены рельефными наличниками окон, колоннадой и пилястрами.

Над крышей здания надстроена башенка-бельведер, с которой открывается вид на окрестности. Перед парадным фасадом здания установлены кубические солнечные часы из молочно-голубоватого мрамора.

17:30 -19:00 ЭКОФЕРМА

Перед возвращением в город, предлагаем немного отдохнуть, пообщаться с животными и отведать свежим молочных продуктов (кефир, молоко, творог, сметана, творожный десерт, йогурты, сыры), а также пельмени собственного приготовления из мраморной говядины

19:00-20:00 Возвращение в Санкт-Петербург к Московскому вокзалу

2 день, воскресенье 20 июля

9:30 Отправление от Московского вокзала

10:00 "КУЛИЧ И ПАСХА"

Церковь Святой Троицы известна под названием «Кулич и пасха», которое дано ей по архитектурному решению — ансамбль церкви выполнен в форме пасхальных блюд — кулича и пасхи по проекту знаменитого Николая Львова в 1785—1790 годах.

Идея придать постройке форму кулича и пасхи принадлежит заказчику строительства генерал-прокурору Александру Вяземскому, владельцу села Александровского, места возведения церкви. С архитектурно-композиционной точки зрения необычная для русского искусства форма колокольни воспроизводит Пирамиду Цестия в Риме. Она создана, по мнению многих историков архитектуры, под впечатлением от поездки архитектора Львова по Италии в 1781 году. Точно так же круглую в плане церковь связывают с круглыми храмами Весты в Риме и в Тиволи, которые изучал и зарисовывал архитектор Львов.

11:00 ПРОГУЛКА ПО ШЛИССЕЛЬБУРГУ

Небольшой городок Шлиссельбург расположился у истока Невы из Ладожского озера. В первую очередь Шлиссельбург известен крепостью Орешек, в которой мы обязательно побываем. Ещё одна визитная карточка, кроме крепости Староладожский и Новоладожский каналы Шлиссельбурга. Каналы идут вдоль южного берега Ладожского озера, соединяя реки Неву (в Шлиссельбурге) и Волхов (в Новой Ладоге). Также внимания заслуживает Соборная площадь. На ней стоят три храма: Благовещенский собор, Никольская церковь и Казанская часовня, которые образуют единый комплекс.

11:30 ОБЕД

12:30 – 13.00 – Переправа на кораблике

13.00 – 14.30 – КРЕПОСТЬ ОРЕШЕК

Крепость Орешек — уникальное фортификационное сооружение XIV века. За свою историю крепость была и западным рубежом Новгородской республики, и тюрьмой для известных политических узников, и последней опорой блокадного Ленинграда, которая не дала замкнуть кольцо немецких войск вокруг города.

14.30 – 15.00 – Переправа Обратно

15.30 – 17.30 УСАДЬБА БОГОСЛОВКА

Экскурсия познакомит с уникальным архитектурным ансамблем деревянного зодчества XVII–XIX веков, воссозданным по чертежам и обмерам ведущих российских этнографов, архитекторов-реставраторов — А. В. Ополовникова, А.Б. Бодэ и других. Вы совершите путешествие в прошлое Русского Севера, где в одном месте увидите реконструкции шедевров деревянного зодчества, ныне утраченные на своих исторических местах: ограда Лядинского погоста, Святые врата Спасского погоста, Соловецкий обетный крест, часовня Спаса Нерукотворного, колокольня Нижне-Уфтюгского погоста. 18:00-18:40 Возвращение в Санкт-Петербург

Особая гордость усадьбы — воссозданный действующий двадцатипятикупольный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Согласно преданию — храм был построен в 1708 году по чертежам Петра I на Вытегорском погосте. В воссозданном крестьянском доме из Заонежья находится музей крестьянского быта, где можно познакомиться с укладом жизни и культурой крестьян Русского Севера. В завершении экскурсии – подъем на колокольню

18:00 - 18:40 Возвращение в Петербург к Московскому вокзалу


Стоимость 14 800 ₽ включает в себя: экскурсионное обслуживание и билеты на все объекты по программе, аренду туристического автобуса, путевую информацию, обеды, дегустацию на ферме, работу организатора.

Дополнительно и самостоятельно оплачивается дорога до Петербурга и обратно, отель.


Для любых вопросов Организатор Дворянские усадьбы 8-926-88-666-87 Дарина

Санкт-Петербург,
Московский вокзал
Купить билет от 6350 ₽