Крапивна - Малое Пирогово - усадьба Урусовых-Мальцевых - усадьба Мосоловых - Одоев - Филимоновская игрушка - усадьба Николо--Жупань
1-й день, 09 августа, суббота
09:50 Встреча с гидом на Московском вокзале в Туле
10:00 – 11:00 переезд в Крапивну
11:00 – 12:00 ПЕШЕХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО УЛОЧКАМ КРАПИВНЫ
Считается, что название города произошло от густых зарослей крапивы на разоренных татарами поселениях. Часто в старых документах Крапивна пишется через "о" (Кропивна), поэтому есть и другая версия происхождения: от слова "кропить", в смысле освящать.
Впервые Крапивна упоминается в завещании князя Дмитрия Донского в 1389 году. В 16 веке Крапивна была разрушена во время нападения крымского хана Девлета I Гирея на Тулу. В 17 веке была охвачена крестьянскими волнениями и сожжена.
С 1777 года — уездный город Тульского наместничества, а с 1797 по 1923 год — центр Крапивенского уезда Тульской губернии.
Когда Крапивна получила статус уездного города, здесь уже жили дворяне, мещане, купцы, ремесленники. Но прежде всего Крапивна город купеческий. Здесь было более 10 разных производств, заводов и фабрик, также славилась Крапивна своими ярмарками.
Прогуляемся по тихим улочкам уездного городка, увидим те места, где в 17 веке проходили оборонительные валы, а в 19 – был городской сад и дворянское собрание, мимо уездного казначейства и Никольского соборного храма, торговых рядов и прогимназии, купеческих особняков и земства на смотровую площадку, где открывается удивительный вид на пригородные слободы.
12:00 – 13:00 МУЗЕЙ ЗЕМСТВА
Музей Земства находится в здании полицейского управления, где ранее располагались присутственные места.
В здании неоднократно бывал по различным общественным делам Л.Н. Толстой. Л.Н. Толстой был мировым посредником IV крапивенского участка, в 1860-80-е гг. активно участвовал в работе органов земского самоуправления и мировых судов, открывал школы в уезде.
Экспозиция музея посвящена истории города, истории дома от периода первых владельцев дворян Щелиных до нашего времени
13:00 – 14:00 ОБЕД
У вас будет возможность попробовать блюда с крапивой.
14:00 – 15:15 МУЗЕЙ В ДОМАХ КУПЦОВ ПРЯНЧИКОВА и ОСТАФЬЕВА
Музей в доме купца Прянчикова. В экспозиции музея постоянно звучит тема купеческой жизни уездного города. В мезонине в одной из комнат воссоздана купеческая гостиная, место, где можно было встречать гостей и приятно проводить время в кругу близких людей. Во второй комнате висят старинные фотографии семейства Прянчиковых и документы, благодаря которым мы можем узнать, как они вели свои дела, и как был устроен дом до революции. Здесь можно увидеть полотна знаменитых русских художников Шишкина, Саврасова, Айвазовского, Левитана и других. В зале современного искусства экспонируются работы знаменитого живописца Кончаловского и его сподвижников по творческому объединению «Бубновый валет»: Рождественского и Осмеркина.
15:15 – 16:00 переезд в село Пирогово
16:00 – 18:00 УСАДЬБА МАЛОЕ ПИРОГОВО
Принадлежавшее Толстым имение Пирогово находилось в 35 верстах от Ясной Поляны. Длительный период Пироговым-Саповым владела семья помещиков Темяшевых. В 1828 году владельцем Пирогова стал А. А. Темяшев, приходившийся отцу Л. Н. Толстого Николаю Ильичу троюродным братом. Это было лучшее из его имений: настоящим «золотым дном» его делал конный завод. Богатый немолодой холостяк безвыездно жил в Пирогове, изредка навещая яснополянского кузена, в семье которого по просьбе самого Темяшева воспитывалась его дочь Дунечка (прообраз Катеньки в повести «Детство»). Ради обеспечения ее проживания у Толстых Темяшев и предложил Николаю Ильичу купить свое имение на весьма льготных условиях оно стало собственностью отца писателя.
Лев Николаевич любил приезжать в Пирогово, где «особенно приятна тишина» «с целью большей свободы для писания». Здесь он работал над «Юностью» и «Казаками», «Отъезжим полем» и «Крейцеровой сонатой». Замысел всемирно известной повести «Хаджи-Мурат» родился именно во время пребывания Толстого в пироговском имении в июле 1896 года. Из его дневника мы узнаем, что писатель, возвращаясь с прогулки, увидел изломанный репей, который напомнил ему Хаджи-Мурата.
Сегодня в усадьбе функционирует музей
18:00 отъезд и возвращение в Тулу
2-й день, 10 августа, воскресенье
08:30 – 09:00 переезд в Воскресенское на Упе
09:00 – 09:15 УСАДЬБА УРУСОВЫХ-МАЛЬЦЕВЫХ
Долгое время усадьбу связывали с именем тульского вице-губернатора Леонида Урусова. Он подарил земли брату своей жены, Николаю Мальцеву. После того, как усадьба перешла в руки его старшего сына, Сергея, наступила пора расцвета. В 1909 году был построен большой дом, парк, хозпостройки. Сегодня усадьба заброшена
09:15 – 09:45 переезд в рабочий посёлок Дубна
09:45 – 11:30 УСАДЬБА МОСОЛОВЫХ
Наряду с Демидовыми и Баташевыми Мосоловы стояли у истоков не только тульской, но и российской металлургической промышленности XVIII-XIX веков. Мосоловы построили на реке Дубенке один из первых своих чугунолитейных заводов. В 1828 году владелец завода Петр Иванович Мосолов возвел напротив предприятия трехэтажный дом. Фасад дома был украшен литым чугунным декором, колоннами с виноградными лозами, внутри дома – очень красивая парадная лестница. В доме был большой балкон, выходивший на пруд, а вокруг усадьбы – парк и сад. В усадебный комплекс помимо барского особняка входили заводская контора, прачечная и кухня, людские, конюшни. В советское время в доме разместились коммуналки, а служебные постройки разрушались. Сегодня усадьба отреставрирована и готова принимать гостей.
Если останется время, можно искупаться, на территории усадьбы есть пляж.
12:00 – 12:30 переезд в Одоев
12:30 – 13:00 ПЕШЕХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ОДОЕВУ
Одоев называют родиной слонов, кузькиной матери и филимоновской игрушки, а относительно недавно к этому списку еще добавился и город-музей.
Городок небольшой, он лишился статуса города еще в 1926 году, однако история его насчитывает более шести веков, кратко но познакомимся с ней во время нашего пребывания в Одоеве.
13:00 – 14:00 обед
14:00 – 15:00 МУЗЕЙ ФИЛИМОНОВСКОЙ ИГРУШКИ
Филимоновская игрушка поражает своей простотой и, одновременно, изяществом своих форм, красотой и выразительностью орнамента и неповторимостью звучания. Мы познакомимся с историей ее возникновения, работами лучших мастеров и распишем свою игрушку на мастер-классе.
15:15 – 15:30 переезд в село Николо-Жупань
15:30 – 17:30 МУЗЕЙ В УСАДЬБЕ МИРКОВИЧА
Здание усадьбы возведено в 1851 году владельцем имения Александром Яковлевичем Мирковичем. А.Я. Миркович и его брат Фёдор Яковлевич – герои войны 1812 года, участники Бородинской битвы, заграничных походов русской армии. А.Я. Миркович вышел в отставку с чином генерал-майора, Ф.Я. Миркович - с чином генерала от инфантерии, был Гродненским, Минским и Белостокским генерал-губернатором, Виленский военным губернатором, сенатором Российской империи
После экскурсии у нас будет возможность обсудить впечатление за чаепитием с пирожками и тульским пряником
17:30 отъезд и возвращение в Тулу на Московский вокзал
Стоимость включает: экскурсии и входные билеты в музеях, мастер-класс, пешеходные экскурсии, аренду микроавтобуса и путевую информацию, обеды, чаепитие и работу организатора.
Дополнительно и самостоятельно оплачиваются отель в Туле, жд билеты туда и обратно.
Рекомендуемые поезда:
Из Москвы поезд 7047 в 06:57 – с прибытием в Тулу в 09:35
Из Тулы поезд 726Щ «Ласточка» в 20:33 - с прибытием в Москву в 22:48
Для бронирования отелей - встреча на второй день у входа в музей «Тульские самовары», ул. Менделеевская, д. 8
Для любых вопросов организатор дворянские усадьбы 89268866687 Дарина